Скука, я знаю. От этих знаний мышцы не растут. Но можно сколько угодно качать баночки, гипертрофировать волокна и закислять митохондрии, но 80% успеха зависит от содержания вашей продуктовой корзины. Чем быстрее Вы с этим смиритесь, тем счастливее будете жить. Сегодня рассмотрим почему мы делаем то, что делаем и не делаем то, что должны делать.
Для начала давайте посмотрим как устроен наш мозг.
Мозг современного человека состоит из 3 слоёв:
-Примитивный мозг, его ещё называют «рептильный» — от слова рептилия.
-Лимбический мозг, его называют мозгом «млекопитающего»
-Неокортекс — визуальный мозг
---------------------------------------
РЕПТИЛЬНЫЙ МОЗГ
---------------------------------------
Рептильный мозг развивался больше 100 млн лет. Он не анализирует, не думает, он способен только на то, чтобы мгновенно принимать простейшие решения, необходимые для нашего выживания: бей или беги, ешь, спаривайся.
Чем больший стресс испытывает человек, тем больше работает рептильный мозг, так как он обеспечивал выживание нашим предкам в течение более 100млн лет, а значит является самым надёжным в плане выживания.
---------------------------------------------
ЛИМБИЧЕСКИЙ МОЗГ
---------------------------------------------
Лимбический мозг формировался около 50 млн лет. Это более продвинутая структура, которая позволяет нам испытывать эмоции и понимать эмоции других существ. Именно он обеспечил нам социальное выживание. То есть помогал понимать эмоциональное состояние другого человека и подстроится под него.
Замечали, что у полных людей зачастую очень мягкий характер? Это работа лимбического мозга, который помогает подстроится под других людей с целью выжить. Замечали, что мы инстинктивно не просим что-то у людей в плохом настроении? Это уже заложено в нас, это помогало нам выживать раньше и помогает сейчас.
Ещё один пример — это сравнение с другими людьми. Когда не было врачей, понять что с тобой так или не так можно было только сравнив себя с другими(или своего ребёнка с другими). Если у тебя текут сопли, а у других нет, значит с тобой что-то не в порядке. Потому родители постоянно сравнивали нас с другими детьми — раньше это давало эволюционное преимущество.
Наш мозг сам по себе любит развиваться. Эта способность сделала нас теми, кто мы есть. Умение учится и узнавать что-то новое привела человека на вершину пищевой цепочки. Однако для лимбического мозга всё новое — это стресс!
Всё старое работало и раньше, а новое может не сработать, поэтому лимбический мозг боится абсолютно ВСЕГО нового. Опять же раньше, это было эволюционным преимуществом — люди, которые бесстрашно брали в руки змей, гладили саблезубых тигров или прыгали с обрыва не успевали размножиться.
Чего вы боитесь больше: терроризма или диабета? Терроризма, конечно. А сколько людей умирает от терроризма? Сотни? Тысячи? Это, конечно весьма печально, я не спорю. Но вот от диабета умирает около 5 миллионов человек в год. Но диабет нам знаком, а терроризм — что-то новенькое, поэтому терроризма мы боимся, а диабета нет.
В общем и целом мозг боится всего нового. Но при этом он любит развиваться. Появляется противоречие: нравится учиться, но чтобы учиться — надо пробовать новое, а всё новое — это стресс. Стресс мы не любим. Но мозг хитрый и нашёл выход — он даёт нам иллюзию развития.
Что такое иллюзия развития? Раз уж это спортивная рассылка — приведём примеры из спорта.
-Составлять супер-пупер программы тренировок — это иллюзия развития
-Подписаться на кучу рассылок от разных тренеров — это иллюзия развития
-Купить себе подходящую форму — это иллюзия развития
-Смотреть мотивационные видео — это иллюзия развития
Даже прочесть эту статью и не сделать никаких выводов и действий после это — это иллюзия развития.
Зачем это делать? Да чтобы не работать на тренажёрах. Работать на тренажёрах — стресс, а писать себе программу тренировок — не стресс. Программа тренировок нужна для тренировок? Нужна. Значит, её можно засчитать за очередную ступеньку к цели. Новые кроссовочки будут полезны? Конечно, будут — вот ещё одна ступенька!
Таким образом, пока мы делаем вещи, которые напрямую не дают никаких результатов, наш лимбический мозг ставит нам «плюсики», что мы приближаемся к цели, что мы развиваемся. И когда этих плюсиков становится достаточно, чтобы успокоится — мы перестаём что-то делать.
Сможете узнать себя в этом сценарии?
Решил привести себя в форму:
— встал в 6 утра и пошёл на пробежку купил себе беговые кроссовки
— пошёл потренить в зал изучил кучу статей по тренировкам
— скорректировал питание подписался на кучу похудальческих пабликов
— начал применять знания на практике начал давать советы другим
— начал уже хоть что-то делать успокоился
Это занятие уже успело получить название — «Ментальная мастурбация».
То есть всякий раз, когда мы вместо того, чтобы что-то сделать(образно говоря, зачать ребёнка), мы начинаем прокручивать в голове КАК мы это сделаем или могли бы сделать(то есть .. ну понятно в общем).
Помните случаи, когда мы не решаемся сказать что-то человеку в лицо, дать кому-то отпор, выразить своё недовольство, но не делали, потому что страшно или неудобно? А помните, что в это время происходило у нас в голове? Правильно, зацикленная сцена, когда мы всё-таки делаем это. Постфактум придумываем остроумные ответы, представляем, как все смотрят на нас с восхищением. И мы успокаиваемся. То есть в реальности ничего не произошло, а мы успокоились. Ребёночка не зачали, но что-то сделали и нам полегчало...
Помните в марте 2018 года случился пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово? Да уже наверняка забыли. Тогда погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Это показывали по всем новостям, это была ужасная трагедия. Что делали люди после этого? Люди выходили на улицу, клали венки, писали сочувственные посты, причем если ты ничего не написал, или хотя бы не репостнул — ты считался бесчувственной мразью.
И вот, человек, который сделал кучу репостов, вышел на улицу, громко прокричал о том, что нужно наказать виновных, считает, что сделал доброе дело, выполнил гражданский долг. А что-то изменилась на самом деле? Нет. Хоть один человек посмотрел элементарно план пожарной эвакуации на работе? Хоть один человек инициировал проверку огнетушителя? Хоть кто-то что-то сделал? Нет. Да зачем? Мы ведь уже наставили себе в карму плюсиков за репосты и ненависть в адрес виноватых.
На самом же деле мы просто прокрутили это в голове и нихрена не сделали. И никаких уроков не вынесли и ничего не улучшили. Но нам кажется, что мы молодцы. Такой вот коварный мозг…
Это есть у всех, даже у меня. Это — первая реакция, которая появляется в мозгу в ответ на любой раздражитель. Она не даёт, нам пробовать новое, потому что раньше новое могло быть не понято социумом и быть отвергнутым. Попробуйте завтра инициировать проверку по пожарной безопасности — на Вас посмотрят как на сумасшедших. Образно говоря, социум Вас отвергнет. А быть отвергнутым социумом раньше означало смерть.
Что происходило с отличниками в школе? Их дразнили. Если вы в детстве хотели проявить инициативу — Вас наверняка осаживали родители. Нашими родителями в нас заложен механизм, который не позволяет нам выделяться среди других. Ведь раньше, если ты выделяешься, ты можешь быть отвергнутым социумом и умереть.
Это сейчас уже понятно, что от нового мы не умрём ни в коем случае. Даже если Вас выгонят с работы, если Вы дадите отпор хаму, если вас бросит любимый человек, да что бы с Вами не произошло — ВЫ НЕ УМРЁТЕ!
В ДВАДЦАТЬ ПЕРВОМ ВЕКЕ ВЫ НЕ УМРЁТЕ!
Но страхи остались, а иллюзия развития работает. По итогу, ничего не делая мы получаем от мозга ложный сигнал, что мы развиваемся, хотя по факту лучше мы не становимся, а на фоне того, что другие всё-таки развиваются, мы и вовсе деградируем.
--------------------------------------
НЕОКОРТЕКС
---------------------------------------
Самый молодой слой мозга — неокортекс. Ему всего 2 миллиона лет. В семье слоёв мозга он — совсем крошка. В нём происходят все продвинутые мыслительные процессы, анализ, умозаключения, планирование будущего. Именно он помогает из предыдущего опыта спрогнозировать будущий. Это то, что помогает нам развиваться, побеждать и в принципе то, что делает нас людьми.
Мысли о том, что надо привести себя в форму, начать бизнес, с понедельника начать новую жизнь — это всё неокортекс.
Но вот в чём засада. Неокортекс — не главный слой мозга! На самом деле он не принимает практически никаких решений! Этот слой мозга очень энергозатратен и быстро устаёт. Поэтому большинство времени он отдыхает. Таким образом почти всё наше поведение диктуется рептильным и лимбическим слоями мозга. То есть почти все наши решения принимаются мгновенно, ещё ДО того, как неокортекс о них подумал.
Что делает неокортекс? Он ОБЪЯСНЯЕТ нам наши же решения.
То есть когда перед вами встаёт выбор — вы принимаете решение практически мгновенно, а потом уже объясняете себе почему тот выбор, который УЖЕ СДЕЛАН является правильным.
Давайте рассмотрим пример решения поесть сладкого.
Что отвечает рептильный мозг пухляшки-домозозяйки:
-секса я не лишусь, уже есть гарантированный партнёр
-ресурсов не лишусь, наоборот запасу)
-опасности никакой нет
Что отвечает рептильный мозг стройной незамужней девушки на содержании у мужчины:
-лишусь секса, стану неинтересной партнёрам
-лишусь доступа к ресурсам спонсора
-попаду в опасность бедности или необходимости зарабатывать
У обеих решение было принято автоматически. Потом уже неокортекс объясняет им обеим почему решение было правильным.
Домозозяйка:
-хорошего человека должно быть много
-от одной булочки ничего страшного не случится
-я следующий приём булочки пропущу
-вон Танька ещё толще, чем я
-все едят и я ем
-… ну я уже говорил, что способность человек к этому воистину колоссальна
Модель:
-я отказалась от сладкого, потому что САМА хочу выглядеть хорошо
-никто так не делает и я не делаю
- … нет смысла особо расписывать
Мы ВСЕГДА сумеем объяснить себе и другим почему УЖЕ ПРИНЯТОЕ решение является правильным.
Замечали за собой такое явление: вы видите что-то в магазине и тут же покупаете. А по дороге домой уже начинаете сомневаться — а нужно ли это было вообще покупать? Вот тогда неокортекс включается и начинает объяснять, зачем эта покупка была нужна. Таким образом он ограждает нас от стресса — успокаивает нас, говоря, что мы не сотворили какую-то хрень, а совершили обдуманный и рациональный поступок.
Какой же можно сделать из этого вывод. Он довольно странный и, возможно, Вы где-то о нём слышали.
Настоящий ВЫ — это Ваши привычки. Это не тот человек, которым Вы себя видите, когда думаете о том каким Вы должны быть. Это тот, который делает те вещи которые Вы делаете.
Любой ведь видел картину, когда человек знает, как он должен жить, но живёт по-другому. Который в редкие минуты работы рационального мозга понимает, что нужно избавиться от вредных привычек, больше времени уделять семье, заботиться о здоровье. Но потом рациональность отключается и человек за компанию идёт в бар, сказав семье и гантелям, чтобы его не ждали.
И тут получается парадокс: в Вашем видении Вы — предел мечтаний, а на деле — ниже среднего. Огромный дискомфорт для рационального слоя мозга. Рационально нельзя объяснить, почему человек точно знает что делать и делает абсолютно другие вещи.
Мозг, пытаясь спастись от дискомфорта, начинает придумывать нам объяснения, почему у нас всё плохо, хотя мы такие хорошие и подменять понятия, что же для нас действительно хорошо: раз человек не совершает действий, то мозг будет считать хорошими даже размышления о действиях и награждать человека, даже если на самом деле он ничего не сделал(привет, ментальная мастурбация). В итоге и получаем такое общество, где:
-Все разбираются в политике, но никто не проявляет гражданскую позицию
-Все знаю как должно быть устроено общество, но не могут даже мусор донести до урны
-Все знаю как нужно жить, чтобы быть здоровыми, но пьют и курят
-Все знают, как воспитывать детей, но своих детей нормально не воспитывают и т.д.
Вообще до одури смешно слышать, как родители упрекают ребёнка в том, что он НЕВОСПИТАННЫЙ. Если задуматься кто в этом виноват — логика ломается напрочь.
На этой положительной ноте я хотел бы закончить. Ибо написано и так слишком много, больше, я боюсь, мало кто усвоит. В одном из следующих уроков мы разберём что делать с этим положением вещей, как изменить себя и начать получать новые результаты.
To be continued…
Заказ успешно оформлен.
1.Общие положения:
1.1.Настоящее Соглашение о конфиденциальности персональной информации (далее — Соглашение) действует в отношении всей информации, которую ИП Алексеев Александр Владимирович может получить о пользователе во время использования им сайта.
2. Термины и понятия, используемые в настоящем Соглашении:
Оператор – Индивидуальный предприниматель Алексеев Александр Владимирович, зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ, осуществляющий свою деятельность, в том числе, посредством Интернет-ресурса barfits.ru
Сайт - ресурс, расположенный в сети Интернет по адресу barfits.ru и являющийся собственностью Оператора.
Товар – продукция, информация о которой размещена на Сайте barfits.ru.
Сервисы Сайта – все услуги, доступные для использования на Сайте barfits.ru.
Заявка – процесс передачи персональных данных для связи на Сайте barfits.ru.
Персональная информация – информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при оформлении заявки на Сайте включая, но не ограничиваясь, персональные данные пользователя.
Договор – соглашение между Оператором и Пользователем по приобретению Товара.
Пользователь – любое физическое лицо, добровольно заполнившие форму для оформления заявки на Сайте.
Соглашение о конфиденциальности – настоящее Пользовательское Соглашение, регулирующее отношения Оператора и Пользователя на протяжении всего периода предоставления и доступа Пользователя к персонализированным сервисам Сайта.
Оператор персональных данных – ИП Алексеев Александр Владимирович. Адрес места нахождения: 190013, г. Санкт-Петербург, улица Верейская д.26 кв.1
3.Цели сбора и обработки персональной информации пользователей:
3.1.Оператор собирает, обрабатывает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для приобретения Пользователем Товара размещенного на Сайте.
3.2. Персональную информацию Пользователя Оператор использует в следующих целях:
3.2.1. идентификации стороны в рамках договоров с Оператором;
3.2.2. доставки товара Пользователю;
3.2.3. предоставления Пользователю эффективной клиентской поддержки;
3.2.4. информирования Пользователя о проводимых Оператором мероприятиях и акциях;
3.2.5. проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3.3.1. для отсылки новостных сообщений 1-2 раза в неделю.
3.4. Оператор, в силу специфики способа получения информации, не проверяет достоверность предоставленной Пользователем персональной информации и не осуществляет контроль ее актуальности. Однако Оператор исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии. Всю ответственность, а также возможные последствия за предоставление недостоверной или не актуальной персональной информации несёт Пользователь.
4. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам:
4.1. Оператор хранит и обрабатывает персональную информацию пользователей в соответствии с действующими нормативными актами, а также внутренними регламентами созданными на их основе (имя, фамилия, отчество, адрес электронной почты, пол, адрес, домашний, рабочий, мобильный телефоны, серия, номер и дата выдачи паспорта).
4.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
4.3. Оператор защищает персональную информацию Пользователя в соответствии с требованиями, предъявляемыми к защите такого рода информации, и несет ответственность за использование безопасных методов защиты такой информации.
4.4. Для защиты персональной информации Пользователя, обеспечения ее надлежащего использования и предотвращения несанкционированного и/или случайного доступа к ней, Оператор применяет необходимые и достаточные технические и административные меры. Предоставляемая Пользователем персональная информация хранится на серверах с ограниченным доступом, расположенных в охраняемых помещениях.
4.5. Оператор вправе передать персональную информацию пользователя (в том числе организациям, осуществляющим запись, систематизацию, накопление, уточнение, хранение, извлечение, непосредственно осуществляющим направление Пользователю специальных предложений, информации о новых товарах и рекламных акциях, обработку моих запросов и обращений, а так же осуществляющим уничтожение персональной информации) третьим лицам в следующих случаях:
4.5.1. Пользователь явно выразил свое согласие на такие действия, оформив заявку;
4.5.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю, выполнения обязательств по договору;
4.5.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
4.6. При обработке персональных данных пользователей Оператор руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
5. Изменение пользователем персональной информации:
5.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или её часть, а также параметры её конфиденциальности, обратившись в службу клиентской поддержки Оператора по адресу shopbarfits@gmail.com или по телефону 8 800 200-25-55.
5.2. Пользователь вправе в любой момент потребовать удаления предоставленной им персональной информации, обратившись в Службу клиентской поддержки;
5.3. Для того, чтобы отказаться от получения новостных рассылок, нажмите на соответствующую ссылку внизу письма.
6. Подтверждение Соглашения:
6.1. Пользователь вправе отказаться от подтверждения настоящего Соглашения, в случае если какое-либо его условие является для Пользователя неприемлемым.
6.2. Пользователь подтверждает, что его принятие Соглашения означает полное согласие Пользователя со всеми его условиями без исключения. В том числе, Пользователь, принимая настоящее Соглашение, дает свое согласие Оператору на получение информации о специальных предложениях, о новых товарах и рекламных акциях по сетям электросвязи и по почтовой связи (включая, но не ограничиваясь: SMS-рассылки, e-mail-рассылки, Viber-рассылки, Whats-up-рассылки) и обработку своих персональных данных посредством сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения, извлечения, использования, осуществляемую с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств в целях организации направления мне специальных предложений, информации о новых товарах и рекламных акциях, обработки моих запросов и обращений.
6.3. Указанное согласие Пользователя с условиями Соглашения, в том числе порядком обработки персональной информации, действует 5 лет с автоматической пролонгацией, если оно не было отозвано в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".
7. Изменение Соглашения о конфиденциальности:
7.1.Оператор имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение о конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Действующая редакция всегда находится на настоящей странице.
8. Обратная связь. Вопросы и предложения:
8.1. Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения следует сообщать в Службу клиентской поддержки Оператора shopbarfits@gmail.com. Работа службы поддержки с 10-21 часов по Московскому времени.
Пароль выслан на почту
Пароль успешно изменен