Скука, я знаю. От этих знаний мышцы не растут. Но можно сколько угодно качать баночки, гипертрофировать волокна и закислять митохондрии, но 80% успеха зависит от содержания вашей продуктовой корзины. Чем быстрее Вы с этим смиритесь, тем счастливее будете жить. Сегодня рассмотрим почему мы делаем то, что делаем и не делаем то, что должны делать.
Для начала давайте посмотрим как устроен наш мозг.
Мозг современного человека состоит из 3 слоёв:
-Примитивный мозг, его ещё называют «рептильный» — от слова рептилия.
-Лимбический мозг, его называют мозгом «млекопитающего»
-Неокортекс — визуальный мозг
---------------------------------------
РЕПТИЛЬНЫЙ МОЗГ
---------------------------------------
Рептильный мозг развивался больше 100 млн лет. Он не анализирует, не думает, он способен только на то, чтобы мгновенно принимать простейшие решения, необходимые для нашего выживания: бей или беги, ешь, спаривайся.
Чем больший стресс испытывает человек, тем больше работает рептильный мозг, так как он обеспечивал выживание нашим предкам в течение более 100млн лет, а значит является самым надёжным в плане выживания.
---------------------------------------------
ЛИМБИЧЕСКИЙ МОЗГ
---------------------------------------------
Лимбический мозг формировался около 50 млн лет. Это более продвинутая структура, которая позволяет нам испытывать эмоции и понимать эмоции других существ. Именно он обеспечил нам социальное выживание. То есть помогал понимать эмоциональное состояние другого человека и подстроится под него.
Замечали, что у полных людей зачастую очень мягкий характер? Это работа лимбического мозга, который помогает подстроится под других людей с целью выжить. Замечали, что мы инстинктивно не просим что-то у людей в плохом настроении? Это уже заложено в нас, это помогало нам выживать раньше и помогает сейчас.
Ещё один пример — это сравнение с другими людьми. Когда не было врачей, понять что с тобой так или не так можно было только сравнив себя с другими(или своего ребёнка с другими). Если у тебя текут сопли, а у других нет, значит с тобой что-то не в порядке. Потому родители постоянно сравнивали нас с другими детьми — раньше это давало эволюционное преимущество.
Наш мозг сам по себе любит развиваться. Эта способность сделала нас теми, кто мы есть. Умение учится и узнавать что-то новое привела человека на вершину пищевой цепочки. Однако для лимбического мозга всё новое — это стресс!
Всё старое работало и раньше, а новое может не сработать, поэтому лимбический мозг боится абсолютно ВСЕГО нового. Опять же раньше, это было эволюционным преимуществом — люди, которые бесстрашно брали в руки змей, гладили саблезубых тигров или прыгали с обрыва не успевали размножиться.
Чего вы боитесь больше: терроризма или диабета? Терроризма, конечно. А сколько людей умирает от терроризма? Сотни? Тысячи? Это, конечно весьма печально, я не спорю. Но вот от диабета умирает около 5 миллионов человек в год. Но диабет нам знаком, а терроризм — что-то новенькое, поэтому терроризма мы боимся, а диабета нет.
В общем и целом мозг боится всего нового. Но при этом он любит развиваться. Появляется противоречие: нравится учиться, но чтобы учиться — надо пробовать новое, а всё новое — это стресс. Стресс мы не любим. Но мозг хитрый и нашёл выход — он даёт нам иллюзию развития.
Что такое иллюзия развития? Раз уж это спортивная рассылка — приведём примеры из спорта.
-Составлять супер-пупер программы тренировок — это иллюзия развития
-Подписаться на кучу рассылок от разных тренеров — это иллюзия развития
-Купить себе подходящую форму — это иллюзия развития
-Смотреть мотивационные видео — это иллюзия развития
Даже прочесть эту статью и не сделать никаких выводов и действий после это — это иллюзия развития.
Зачем это делать? Да чтобы не работать на тренажёрах. Работать на тренажёрах — стресс, а писать себе программу тренировок — не стресс. Программа тренировок нужна для тренировок? Нужна. Значит, её можно засчитать за очередную ступеньку к цели. Новые кроссовочки будут полезны? Конечно, будут — вот ещё одна ступенька!
Таким образом, пока мы делаем вещи, которые напрямую не дают никаких результатов, наш лимбический мозг ставит нам «плюсики», что мы приближаемся к цели, что мы развиваемся. И когда этих плюсиков становится достаточно, чтобы успокоится — мы перестаём что-то делать.
Сможете узнать себя в этом сценарии?
Решил привести себя в форму:
— встал в 6 утра и пошёл на пробежку купил себе беговые кроссовки
— пошёл потренить в зал изучил кучу статей по тренировкам
— скорректировал питание подписался на кучу похудальческих пабликов
— начал применять знания на практике начал давать советы другим
— начал уже хоть что-то делать успокоился
Это занятие уже успело получить название — «Ментальная мастурбация».
То есть всякий раз, когда мы вместо того, чтобы что-то сделать(образно говоря, зачать ребёнка), мы начинаем прокручивать в голове КАК мы это сделаем или могли бы сделать(то есть .. ну понятно в общем).
Помните случаи, когда мы не решаемся сказать что-то человеку в лицо, дать кому-то отпор, выразить своё недовольство, но не делали, потому что страшно или неудобно? А помните, что в это время происходило у нас в голове? Правильно, зацикленная сцена, когда мы всё-таки делаем это. Постфактум придумываем остроумные ответы, представляем, как все смотрят на нас с восхищением. И мы успокаиваемся. То есть в реальности ничего не произошло, а мы успокоились. Ребёночка не зачали, но что-то сделали и нам полегчало...
Помните в марте 2018 года случился пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово? Да уже наверняка забыли. Тогда погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Это показывали по всем новостям, это была ужасная трагедия. Что делали люди после этого? Люди выходили на улицу, клали венки, писали сочувственные посты, причем если ты ничего не написал, или хотя бы не репостнул — ты считался бесчувственной мразью.
И вот, человек, который сделал кучу репостов, вышел на улицу, громко прокричал о том, что нужно наказать виновных, считает, что сделал доброе дело, выполнил гражданский долг. А что-то изменилась на самом деле? Нет. Хоть один человек посмотрел элементарно план пожарной эвакуации на работе? Хоть один человек инициировал проверку огнетушителя? Хоть кто-то что-то сделал? Нет. Да зачем? Мы ведь уже наставили себе в карму плюсиков за репосты и ненависть в адрес виноватых.
На самом же деле мы просто прокрутили это в голове и нихрена не сделали. И никаких уроков не вынесли и ничего не улучшили. Но нам кажется, что мы молодцы. Такой вот коварный мозг…
Это есть у всех, даже у меня. Это — первая реакция, которая появляется в мозгу в ответ на любой раздражитель. Она не даёт, нам пробовать новое, потому что раньше новое могло быть не понято социумом и быть отвергнутым. Попробуйте завтра инициировать проверку по пожарной безопасности — на Вас посмотрят как на сумасшедших. Образно говоря, социум Вас отвергнет. А быть отвергнутым социумом раньше означало смерть.
Что происходило с отличниками в школе? Их дразнили. Если вы в детстве хотели проявить инициативу — Вас наверняка осаживали родители. Нашими родителями в нас заложен механизм, который не позволяет нам выделяться среди других. Ведь раньше, если ты выделяешься, ты можешь быть отвергнутым социумом и умереть.
Это сейчас уже понятно, что от нового мы не умрём ни в коем случае. Даже если Вас выгонят с работы, если Вы дадите отпор хаму, если вас бросит любимый человек, да что бы с Вами не произошло — ВЫ НЕ УМРЁТЕ!
В ДВАДЦАТЬ ПЕРВОМ ВЕКЕ ВЫ НЕ УМРЁТЕ!
Но страхи остались, а иллюзия развития работает. По итогу, ничего не делая мы получаем от мозга ложный сигнал, что мы развиваемся, хотя по факту лучше мы не становимся, а на фоне того, что другие всё-таки развиваются, мы и вовсе деградируем.
--------------------------------------
НЕОКОРТЕКС
---------------------------------------
Самый молодой слой мозга — неокортекс. Ему всего 2 миллиона лет. В семье слоёв мозга он — совсем крошка. В нём происходят все продвинутые мыслительные процессы, анализ, умозаключения, планирование будущего. Именно он помогает из предыдущего опыта спрогнозировать будущий. Это то, что помогает нам развиваться, побеждать и в принципе то, что делает нас людьми.
Мысли о том, что надо привести себя в форму, начать бизнес, с понедельника начать новую жизнь — это всё неокортекс.
Но вот в чём засада. Неокортекс — не главный слой мозга! На самом деле он не принимает практически никаких решений! Этот слой мозга очень энергозатратен и быстро устаёт. Поэтому большинство времени он отдыхает. Таким образом почти всё наше поведение диктуется рептильным и лимбическим слоями мозга. То есть почти все наши решения принимаются мгновенно, ещё ДО того, как неокортекс о них подумал.
Что делает неокортекс? Он ОБЪЯСНЯЕТ нам наши же решения.
То есть когда перед вами встаёт выбор — вы принимаете решение практически мгновенно, а потом уже объясняете себе почему тот выбор, который УЖЕ СДЕЛАН является правильным.
Давайте рассмотрим пример решения поесть сладкого.
Что отвечает рептильный мозг пухляшки-домозозяйки:
-секса я не лишусь, уже есть гарантированный партнёр
-ресурсов не лишусь, наоборот запасу)
-опасности никакой нет
Что отвечает рептильный мозг стройной незамужней девушки на содержании у мужчины:
-лишусь секса, стану неинтересной партнёрам
-лишусь доступа к ресурсам спонсора
-попаду в опасность бедности или необходимости зарабатывать
У обеих решение было принято автоматически. Потом уже неокортекс объясняет им обеим почему решение было правильным.
Домозозяйка:
-хорошего человека должно быть много
-от одной булочки ничего страшного не случится
-я следующий приём булочки пропущу
-вон Танька ещё толще, чем я
-все едят и я ем
-… ну я уже говорил, что способность человек к этому воистину колоссальна
Модель:
-я отказалась от сладкого, потому что САМА хочу выглядеть хорошо
-никто так не делает и я не делаю
- … нет смысла особо расписывать
Мы ВСЕГДА сумеем объяснить себе и другим почему УЖЕ ПРИНЯТОЕ решение является правильным.
Замечали за собой такое явление: вы видите что-то в магазине и тут же покупаете. А по дороге домой уже начинаете сомневаться — а нужно ли это было вообще покупать? Вот тогда неокортекс включается и начинает объяснять, зачем эта покупка была нужна. Таким образом он ограждает нас от стресса — успокаивает нас, говоря, что мы не сотворили какую-то хрень, а совершили обдуманный и рациональный поступок.
Какой же можно сделать из этого вывод. Он довольно странный и, возможно, Вы где-то о нём слышали.
Настоящий ВЫ — это Ваши привычки. Это не тот человек, которым Вы себя видите, когда думаете о том каким Вы должны быть. Это тот, который делает те вещи которые Вы делаете.
Любой ведь видел картину, когда человек знает, как он должен жить, но живёт по-другому. Который в редкие минуты работы рационального мозга понимает, что нужно избавиться от вредных привычек, больше времени уделять семье, заботиться о здоровье. Но потом рациональность отключается и человек за компанию идёт в бар, сказав семье и гантелям, чтобы его не ждали.
И тут получается парадокс: в Вашем видении Вы — предел мечтаний, а на деле — ниже среднего. Огромный дискомфорт для рационального слоя мозга. Рационально нельзя объяснить, почему человек точно знает что делать и делает абсолютно другие вещи.
Мозг, пытаясь спастись от дискомфорта, начинает придумывать нам объяснения, почему у нас всё плохо, хотя мы такие хорошие и подменять понятия, что же для нас действительно хорошо: раз человек не совершает действий, то мозг будет считать хорошими даже размышления о действиях и награждать человека, даже если на самом деле он ничего не сделал(привет, ментальная мастурбация). В итоге и получаем такое общество, где:
-Все разбираются в политике, но никто не проявляет гражданскую позицию
-Все знаю как должно быть устроено общество, но не могут даже мусор донести до урны
-Все знаю как нужно жить, чтобы быть здоровыми, но пьют и курят
-Все знают, как воспитывать детей, но своих детей нормально не воспитывают и т.д.
Вообще до одури смешно слышать, как родители упрекают ребёнка в том, что он НЕВОСПИТАННЫЙ. Если задуматься кто в этом виноват — логика ломается напрочь.
На этой положительной ноте я хотел бы закончить. Ибо написано и так слишком много, больше, я боюсь, мало кто усвоит. В одном из следующих уроков мы разберём что делать с этим положением вещей, как изменить себя и начать получать новые результаты.
To be continued…