Разбор самых популярных продуктов. Сахар. Фрукты и овощи.

Сегодня мы разберем энергетическую плотность продуктов и что когда лучше есть или не есть. Разберемся сначала с самыми популярными продуктами, которые обросли кучей мифов.

-------------------------------
САХАР
-------------------------------

Я думаю, что все знают, что сахар - не самая лучшая пища. Мягко говоря. Норма сахара, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения(ВОЗ) - всего 30г в день. Всего 30 грамм, Карл! Три с половиной ложки сахара - это дневная норма. И это норма не чистого сахара, который Вы кладете в чай, которым вы запиваете ежедневную норму печенюшек, а суммарного, который вы потребляете за весь день с пищей.

Для тех, кому не терпится запищать, что глюкоза необходима мозгу - сразу скажу, что глюкозу можно получать не только из сахара. Михаил Ломоносов вообще не ел сахар и был великим ученым, а наши предки в принципе не знали что это такое. А сахар в том виде, в каком мы его видим появился в жизни человечества относительно недавно.

DlzpFrCdUgM.jpg

Почему сахар так любим и популярен?

Во-первых наш организм любит продукты, которые помогают запасти жир. Поймите, организм ЛЮБИТ жир, который в ваших боках и попах! Он не знает про модные журналы, про какие-то стандарты красоты и прочие штуки. Организм человека миллионы лет вырабатывал механизмы, которые помогали ему выживать и механизм запасания жира - один из них.

Сахар очень калориен, а его потребление запасает жир. Для организма сахар - пища богов. Наши вкусовые рецепторы дают мозгу огромную дозу гормонов удовольствия. А регулярное получение удовольствия после чего-то запускает привычку делать это постоянно.

Во-вторых сахар - это очень дешевые калории. Норма калорий для среднего мужчины - 2500 калорий. Это меньше килограмма сахара. А цена калории сахара в десятки раз ниже, чем у многих других продуктов. Это толкает производителей еды делать пищу все слаще и слаще. И это действительно тенденция. Все продукты, подверженные обработке становятся слаще из года в год. В Америке продукты настолько сладкие, что люди, которые живут в других странах, такие как мы, даже есть их не смогут - даже черный хлеб там будет сладким. Почему так? Да потому что людям дают норму сахара, они к ней привыкают и перестают получать то удовольствие, которое получали раньше. Потом производитель увеличивает содержание сахара и люди снова начинают получать сверхдозу удовольствия от пищи. Потом и к ней привыкают и так далее.

Если Вам хочется узнать эту тему подробней - прочитай книгу Майкла Мосса "Соль, сахар и жир."

В третьих сахар вреден для здоровья. Объясню на пальцах. Сахар в крови, который не был использован, разрушает оболочку сосудов - проделывает в них дырки. Организм естественно пытается заделать эти дырки и в качестве материала использует холестерин. Слышали про случаи, когда у человека закупоривались сосуды? А это может дойти до смертельного исхода. Все начинают грешить на холестерин. Но имея проблемы с системным мышлением и построением причинно-следственных связей - люди перестают есть холестерин и садят себя на статины, которые снижают уровень холестерина в крови.

Вот только тот холестерин, который мы едим нам нужен для выработки гормонов, особенно тестостерона у мужчин. А тот холестерин, который используется для заделки сосудов синтезируется в нашем кишечнике. И, в основном, в качестве ответа на высокий уровень сахара в крови. То есть если не будете есть сахар, то и холестерин вырабатываться не будет, а тот, что Вы получите с пищей будет использовать для выработки гормонов или, в худшем случае, запасется в жир.

А теперь представляете что происходит, если человек, у которого высокий уровень холестерина перестает его есть и начинает пить статины? У него уменьшается выработка жизненно важных гормонов, в том числе и половых, а организм лишается возможности заделывать бреши в сосудах. Что будет происходить дальше - объяснять долго, но ничего веселого там не будет.

А ведь эту ересь про вред холестерина и пользу статинов показывают на федеральных каналах! Образно говоря люди увидели, что когда есть ветер, деревья колышутся и решили, что если срубить деревья - ветра не будет. И те, кто постарше верят этому больше, чем своим собственным глазам. Я уже видел подобные случаи, когда люди с проблемами крови переставали есть холестерин и начинали пить статины - им становилось только хуже, но с какой же дикой уверенностью они убеждали меня в том, что они правы, потому что какой-то там врач по телевизору сказал что так надо.

Не верите, что это коснется конкретно Вас? Посмотрите на статистику смертности. Больше всего жизней уносят болезни сердца и сосудов. А вызваны они не в последнюю очередь сахаром. И никто из тех, кто сейчас мучается с этим не думал, что когда-то ему аукнется потребление сахара. Но проблемы организма обычно приходят неожиданно. Батареечки садятся, ресурс организма вырабатывается и начинаются болезни. Больше не буду вас пугать, но надеюсь, друзья мои, что вы пересмотрите свое отношение к сахару.

----------------------------------
ФРУКТЫ
----------------------------------

В мире бытует мнение, что натуральное, значит полезное. Если что-то растет на дереве, значит вреда это нанести не может и потолстеть от этого тоже нельзя. Так вот, мои друзья. Фрукты - еда довольно коварная несмотря на все свои достоинства.

Фрукты - почти чистые быстрые углеводы. И чем слаще фрукт, тем их больше. Конечно, удельная калорийность фруктов не так уж высока, однако, сколько мы можем их съесть? Сможете съесть 4 апельсина? Я думаю, что легко. А это примерно полкилограмма. Причем, через час Вы снова будете готовы к приему пищи. А сможете съесть полкило мяса? Или полкило овсянки? Вот-вот. За низкой удельной калорийностью фруктов прячется способность нашего организма поглощать их в огромных количествах.

Откуда у нас такая способность? Дело в том, что наши предки не могли купить фрукты в любое время года. Раньше фрукты были сезонным продуктом. И пока они были - нам нужно было съесть их максимально много и набрать максимально большие запасы перед зимой.

Способность есть много фруктов и запасать из них жир на зиму — было эволюционным преимуществом!
Эволюция оставила тех, у кого была эта способность. Фруктовый сахар - фруктоза крайне нежелательна для похудения. Глюкоза и фруктоза преобразуется нашим организмом в гликоген, который используется мышцами и печенью. И если глюкоза - вещь универсальная и подойдет и для мозга и для гликогена мышц и для гликогена печени, то фруктоза может преобразоваться только в гликоген печени! А если вы перед фруктами поели что-то еще и запас печеночного гликогена полон - то вся фруктоза будет запасена в жир.

Так что не питайте иллюзий. Фрукты - это не дары неба, они созданы не из света и воздуха - от них реально можно потолстеть.

А теперь поговорим о том, почему фрукты так любят - о витаминах. Ведь фрукты очень полезны - как их можно ограничивать? Давайте на секунду представим, что я не хочу вашей смерти от авитаминоза и включим логику. Зачем фруктам витамин С? Чтобы Вам было полезно? Миллионы лет эволюции просто ради того, чтобы Вам было полезно? Вы правда так думаете? Не переживайте, не только вы считаете, что все вертится вокруг вас.

А теперь как все на самом деле. Вы ведь в курсе, что фрукты - живые? Ну не настолько развитые как мы с вами, но они растут, живут, дышат, умирают и т.д. И у них есть свой обмен веществ. А витамин С нужен фруктам и овощам, чтобы после того, как они отделятся от дерева/куста, могли какое-то время прожить и суметь напитать ростки. То есть после того, как фрукт сорвали - он продолжает жить, дышать и у него работает обмен веществ. И так как он теперь не питается от дерева, то он начинает поглощать витамин С.

Через сутки при комнатной температуре в фруктах не остается витамина С! Как думаете сколько фрукты хранятся на прилавке магазина, где вы их купили? Считайте, что там витаминов нет. То же касается магазинных помидор - они не только долго хранятся, но и срываются недозревшими. Зачем? Чтобы они вместо того, чтобы испортится в пути - дозрели и были красивыми. За счет чего они дозреют? За счет витаминов, конечно.

Цитрусовые за счет толстой кожуры еще имеют шансы сохранить витамины чуть подольше, но откройте таблицу по витамину С, которым они так богаты. Не открывали ведь ни разу? Действительно, зачем, если в рекламе уже сказали, что там его много.

Так вот, в 100г апельсина 50мг витамина С. Но только в свежесорванном, а не в том, который Вы покупаете в магазине. Но даже 50 мг - так ли это много? Давайте сравним. В картофеле - 20 мг В капусте - 70мг - да, в капусте больше витамина С, чем в апельсине. Прикольно, да? Петрушка - 190мг Черная смородина - 1800мг. Ну как? Наша смородинка-то уделывает заморские апельсины.

Угадываю о чем Вы думаете. Все вокруг говорят, что фрукты полезные, а тут вылезает какой-то хрен со своим курсом по питанию и утверждает обратное. Разве может ошибаться все ваше окружение? Это понятные мысли — мозг включает защиту от изменения восприятия реальности. Узнать, что то, во что ты верил всю жизнь — развод — тот еще стресс.

А теперь задумайтесь, откуда у всех мнение, что фрукты - лучший источник витамина С? Врачи? А разве хотя бы 50 лет назад врачи говорили кушать апельсины ради витамина С? А если еще раньше? Давайте посмотрим правде в глаза - это реклама. Реклама убеждает нас, что фрукты исключительно полезны, а вреда от них нет.

Но зачем реклама нужна тем же апельсинам? Да незачем! Реклама нужна соку! И чтобы продавать тот же апельсиновый сок, нужно пропиарить то, из чего этот сок сделан! Люди покупают сок ТОЛЬКО потому, что верят, что в них польза фруктов из которых он сделан. Приведу в пример ребрендинг сока тропиканы - они поменяли дизайн упаковки и заменили на лицевой стороне фотографию апельсина на фотографию стакана сока и продажи упали в полтора раза!
xCgNPXmX6Ds.jpg

А знаете что? Продавать сок очень выгодно! Взять килограмм апельсинов, который вы можете купить в магазине за 60 рублей(производитель сока, конечно покупает его в разы дешевле), сделать из него 5 литров сока и продать за 500 рублей — это настоящее искусство. Но таков маркетинг, друзья. Если что-то активно рекламируется - очень маловероятно, что это будет полезным. Видели хоть одну рекламу овощей или зелени, которые гораздо полезней? Нет. Они же невкусные. Невкусное, но полезное дорого не продашь, а значит надо взять вкусное и сказать, что это полезное. На вашей вере в пользу апельсинов делают большие деньги.

Полезен ли сок? Отнюдь. Ведь чем по сути является сок? Берут фрукт, разбавляют водой и лишают клетчатки, которая замедляет всасывания углеводов и в принципе нужна нашему пищеварению. Но реклама делает свое дело, ведь если ты съел апельсин, то ты просто съел апельсин, а если выпил апельсиновый фреш, то получил ударную дозу витаминов! В Америке сейчас падает популярность колы - люди поняли, что там очень много сахара. Но компания выпустила фруктовые соки и их разбирают как горячие пирожки и никому нет дела до того, что сахара там БОЛЬШЕ(!), чем в самой коле. Но никто об этом не думает - реклама делает свое дело.

Теперь поговорим об очень сладких фруктах, ягодах и овощах. Любите арбуз? А дыню? А черешню? Знаете почему Вы их так любите? Потому что они очень сладкие и чем они слаще, тем больше Вы их любите. Это касается не только фруктов и ягод - свекла и морковь тоже содержат много сахара. Помните норму ВОЗ по сахару? Напоминаю, 30 грамм в день. Это 300 грамм черешни. Или 500 грамм арбуза. То есть когда Вы купили арбуз - то чтобы не превысить норму сахара, нужно съесть всего пару ломтиков общей массой 500 грамм и больше не есть сахар целый день.А что делаем мы? Покупаем арбуз 10 килограмм и съедаем на двоих на ужин в два приема. Особо умные люди, начитавшись советов в интернете и думающих, что арбуз - это вода и с него ничего плохого не будет - устраивают себе разгрузочные арбузные дни. Но даже среди них есть уникумы, которые садятся на арбузные диеты. Так вот, друзья, ведет это только в больничку. А если делать это очень продолжительно - то к смерти. Есть зафиксированные случаи лейкоза крови у тех, кто больше месяца сидел на арбузной диете. А теперь давайте обобщим. Фрукты - довольно нежелательны на жиросжигании. Их польза преувеличена рекламой. А если хочется прям до спазмов ЖКТ — ешьте их в первой половине дня в небольших количествах перед едой.

На этом всё! До встречи в следующих уроках, ваш Барфитс!

Поделиться

Купить в один клик

Войдите через соцсети:
Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за каждую покупку!

Забыли пароль?

Сброс пароля

Введите e-mail для восстановления
← Авторизация и регистрация

Пароль выслан на почту

Пароль успешно изменен

Оформляется на 6 или 12 месяцев. от 1,9% в месяц. У Вас есть 30 дней, чтобы погасить % Или оформляется на 12 месяцев с переплатой от 1,9% в месяц. У Вас есть до 60 дней, чтобы погасить кредит без %.