Генетика. Люди не равны.

Генетика.

Все животные равны, но некоторые равней.

Замечали, что некоторые люди приходят в зал и годами работают ради нескольких килограмм сухой мышечной массы, а есть и такие, которые чихнули и у них уже вырос бицепс?

Суровая правда жизни, мы не одинаковые. Кому-то от рождения достаётся тело атлета, кто-то может жрать одни булки и не толстеть, а кому-то достаточно взглянуть на еду, чтобы прибавить килограмм. То, как мы развиваемся уже заложено в наших генах. То, что нам вредно и что полезно заложено в наших генах. То, что для кого-то вредно, для другого будет полезно.

Сейчас очень много информации о том, сколько, чего, когда и как нужно

-есть

-спать

-тренироваться

-жить

-работать

и пр.

Как только появляется мнение на счёт чего-то — сразу же находятся те, кто принимает это за истину, пробует и у них получается. Но также находятся те, кто говорят обратное.

Говорят, что для долголетия надо не пить и не курить. А слышали про долгожителей, которые пили и курили вплоть до смерти? Слышали и вдохновлялись. Но среднестатистическому человеку это вредно. А где этот среднестатистический человек? Вы его хоть раз видели? Так для кого получаются рекомендации?

Вот и появляются две кучи народу, одна по одну сторону баррикады, вторая по другую. Жаль мозгов ни у кого нет.

Давайте вернёмся немноооожко назад, на 2,5 млн лет.

Примерно тогда жили наши предки — травоядные обезьянки. Но вот одна из них вдруг решила поесть мяса. И большое количество белка в пище по сравнению с растительной диетой спровоцировало рост головного мозга, так появился homo habilis. За каких-то полмиллиона лет мозг этой обезьянки увеличился с 250г до одного килограмма.

И следующие 2 миллиона лет эта обезьянка(хотя правильнее её уже будет называть человеком) развивалась в тех существ, которых Вы видите вокруг себя.

Всё бы ничего, если условия развития не были бы столь различными. Некоторые люди ушли на запад, некоторые на север, некоторые на восток. У этих групп были принципиально разные условия жизни. Предки нынешних азиатов жили близко к воде и ели много рыбы. Наши предки жили на севере, ели мясо, зелень, пили мало воды, а фрукты мы ели только летом, да и то иногда забродившие, оттуда у нас и способность легче переносить спиртное.

Я думаю, что логика понятна. Если человек сейчас начнёт что-то делать, например есть только овощи и фрукты — у него перестанут вырабатываться ферменты, отвечающие за переваривание мяса. Если это дело продолжат его дети, то через несколько поколений у этих людей от рождения не будет вырабатываться этот фермент. И эти люди будут чистыми вегетарианцами, неспособными есть мясо. И обратить этот процесс можно будет только похожим способом — начать понемногу есть мясо и тогда организм приспособится.

А теперь представьте эти процессы в масштабе двух миллионов лет. Два миллиона лет наши предки ели мясо. Два миллиона лет организм привыкал получать необходимые ему аминокислоты из мяса. А тут Вы решаете, что зверюшек жалко, и становитесь вегетарианцем. Что с Вами будет? Организм, конечно, начнёт адаптацию, но этот процесс будет крайне болезненным и долгим. И не питайте надежд, что Ваш организм перестроится до конца. Есть шанс, что Вашим прапраправнукам будет легче. Но Вам будет ахренеть как тяжело, потому что Вы лишили организм чего-то к чему организмы его предков привыкали миллионы лет.

Возьмите к примеру азиатов. Они не пьют молоко. Просто потому что не усваивают лактозу. Это ведь логично! Если твои предки никогда не употребляли молоко — будешь ты нормально его переваривать? Но всем ведь насрать на это. Все вокруг тебе скажут, что молоко полезно и нужно кушать творожок на ночь. А если у тебя вдруг появились высыпания на коже — это от чего-то другого.

Вокруг столько продуктов, которые были недоступны нашим предкам, которые привезены из стран, жители которых учились перерабатывать эти продукты тысячелетиями! Но дело зашло ещё дальше. Люди ведь стали чаще менять место жительства. В каждой стране появляется всё больше наций, так что если Вы считаете себя северным жителем — не спешите, возможно у Вас есть азиатские корни, которые могут дать непереносимость молока.

У нас 20 тысяч генов. При условии, что каждый из них может принимать 4 значений, мы получим такое количество вариантов, что мама не горюй.
7 миллиардов людей и нет НИ ОДНОГО одинакового!

Именно гены отвечают за то, быстро ли у вас растут мышцы, склонны Вы набирать вес или худеть, какую нагрузку Ваш организм воспринимает легче: бег на длинные дистанции или культуризм. Сколько бы мотивирующих фильмов мы не смотрели, но факт остаётся фактом. В среде, где условия более менее равны, генетика имеет РЕШАЮЩУЮ роль. Все чемпионы мира по бодибилдингу были генетически запрограммированы на быстрый рост мышц.

Если Вы послушаете современные уроки бодибилдеров — то заметите, что они всё чаще называют целью тренировок: максимальное раскрытие генетического потенциала!

Гены отвечают абсолютно за всё. Это не шутки, если люди, которые замечательно могут питаться булочками целый день, потому что их организм прекрасно усваивает углеводы. Но добавь им немного жира и они заплывут. Есть люди, которые могут есть двойную норму жиров.

Алкоголь это плохо? А ведь есть люди, которые могут пить всю жизнь и в 60 лет выглядеть на 30. Но это не значит, что надо идти в винный бутик и начинать бухать! Скорее всего Ваши предки не пили вино последние несколько тысячелетий!

Кофе плохо? А для кого? Когда? В каких количествах? Если Ваши предки пили кофе каждый день, то с хрена ли Вам должно быть от него плохо? Может кофе Вам необходим для нормального метаболизма и хоть по 10 кружек в день пейте — ничего плохого не будет! А кому то кружку кофе в руках подержать достаточно, чтобы не спать всю ночь.

Для каждого человека есть свои правила. У каждого своя инструкция по управлению своим телом. Но мы упорно пытаемся задвинуть себя в общие шаблоны.

Только расшифровка Ваших генов даст полную информацию о том, кто Вы такой и что делать с тем телом, которое досталось Вам от родителей. Сейчас есть большое количество генетических тестов, которые дадут Вам информацию о том, в какой форме у Вас тот или иной ген.

Вот только не надо думать, что это реклама этих сервисов, совсем нет. Эти анализа стоят в среднем 500 долларов и обещают сразу раскрывать перед Вами все карты, которые приберегла природа. Заманчиво правда? А теперь слегка долбанём дубиной реальности по темечку надежды.

Есть такой ген — ген ожирения. Называется FTO. Именно ему приписывают все грехи из-за которых джинсы, в которые Вы когда-то влезали сейчас пылятся на антресоли. Вот только если прочитать внимательней — FTO — это ген, который АССОЦИИРУЕТСЯ с ожирением! То есть он на что-то влияет, но никакой адекватной информации не даёт в виду того, что его сочетания с другими генами дают такое больше количество вариаций, что никто их ещё толком и не исследовал.

Понимаете? Никто ещё толком не может сказать что же Вам делать с конкретным СОЧЕТАНИЕМ генов.

А генетический анализ скорее всего просто даст общие рекомендации по питанию и тренировкам. Причём они не будут учитывать взаимосвязь питания и тренировок. То есть парню из-за полноты могут посоветовать кушать не больше 1200 калорий(уже бред), а по строению мышц сказать, что лучший спорт для него — хоккей. Видели хоккеистов? По ним сразу видно, что они на 1200 калорий в сутках сидят.

Так что не питайте иллюзий. Никто Вам не скажет что делать. Никто Вас не успокоит и не снимет ответственность за свою жизнь. Если денег у Вас столько, что приходится расшивать карманы, то пройдите ради интереса. Ну и ради моего интереса скиньте мне:) Только заранее не надейтесь, что Вам точно скажут что делать.

Но вот что уже я могу сказать точно. В Великобритании проводили исследования людей, которые пытались похудеть. Участвовало несколько тысяч человек и в исследованиях учитывали ген ожирения. И учёными действительно была замечена корреляция между наличием этого гена в доминантной форме и сниженными результатами похудения.

Вот только худели всё равно ВСЕ! А отличия между людьми с геном ожирения в доминантной форме и остальными были довольно-таки приемлимыми(около килограмма за месяц). То есть если у вас ген ожирения в доминантной форме, это не приговор быть толстым, это приговор худеть на 3кг в месяц вместо четырёх. Достойная причина, чтобы смириться с полнотой?!

Но что-то ведь можно узнать из тестов? Не зря же я про них тут начал говорить.

Я пока знаю только 2 действительно рабочих способа что-то про себя узнать.

    В лаборатории В.Н.Селуянова измерить состав своих мышц. Там возьмут биопсию мышц и скажут сколько у Вас окислительных и гликолитических волокон. Исходя их этого посоветуют каким видом спорта лучше заниматься.
    Проверить свой организм на переносимость отдельных продуктов. То есть молоко, разные овощи, разное мясо, рыба и т.д. Если не переносите — просто исключите этот продукт и организм Вам скажет спасибо.

Конечно, каждый из нас индивидуален, однако есть общие принципы, по которым работают тела у подавляющего большинства людей. Поймите:

Я не призываю вписываться в шаблоны несмотря ни на что.

Я не призываю считать себя супер-пупер снежинкой, которая обречена быть самой тяжелой.

Я призываю включать мозги!

Почему я не дал этот материал с самого начала? А вдруг вы марафонец? А я тут два месяца Вас мурыжу силовыми нагрузками. Да потому что дай я этот материал в самом начале, большинство людей тупо решило, что тот результат, который у них есть сейчас — это вина генов, а не их образа жизни. Поэтому я сначала даю им позаниматься так, как было бы полезно практически любому человеку, получить результат и не питать иллюзий, что спорт и диета в отношении него не работают. Работают, ещё как.

Теперь, когда Вы это знаете, начинайте прислушиваться к своему телу. Ни один генетик не расскажет Вам что делать. По крайней мере сейчас. Если чувствуете, что с каким-то продуктом конкретно Вам хорошо(не вкусненько, а метаболизм работает лучше), то не отказывайтесь от него. Если видите, что от чего -то плохо, исключите, что бы другие не советовали. Не нужно пихать в себя рыбу ради Омега-3. Не нужно пихать в себя фрукты ради витаминов. Может витамины зимой Вам не нужны! Не нужно пить полтора литра воды в день. Или два с половиной литра воды в день. Да кому вообще нужно?

Плохие повара пишут рецепты примерно так:

200 грамм теста смешать с 200 мл воды и потом поставить запекаться на 15 минут.

А какое тесто? Может для теста другого качества нужно больше воды? А в чём измерять? А если весы неточные? А если температура в духовке поднимается медленней? А влажность воздуха учтена? Куча факторов, которые могут повлиять на блюдо.

А вот как говорят делать хорошие повара:
Добавляйте воды столько, чтобы тесто к пальцам не липло. И поставьте запекаться пока корочка не станет золотистой.

Видите разницу? Нужно что-то делать до появления РЕЗУЛЬТАТОВ. И делать нужно так, чтобы эти результаты появлялись, а не так, как говорят делать другие. Другие могут что-то посоветовать, но где гарантии, что это поможет именно Вам.

Пробуйте и смотрите на результат!

p.s. вообще не разбираюсь в кулинарии, но пример с поварами подходил настолько хорошо, что решил его оставить. Уж извините, если в рецепте написан бред:) Барфитс.

Поделиться
Войдите через соцсети:
Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за каждую покупку!

Забыли пароль?

Сброс пароля

Введите e-mail для восстановления
← Авторизация и регистрация

Пароль выслан на почту

Пароль успешно изменен